南华县扎实推进行政执法质量提升工作

日期:2022-04-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:276 字号:

4月1日,南华县召开行政执法工作推进会,深入查找问题,深刻分析原因,安排部署今年行政执法质量提升工作。县委常委、县委政法委书记杨健出席会议并讲话,县人民政府副县长、县公安局局长普永进主持会议。

会议邀请行政诉讼集中管辖法院楚雄市人民法院副院长张力、行政审判庭庭长宋国礼对行政执法业务进行了专题培训。

会议从事实认定和程序、处罚内容和形式、处罚结果三个方面,分析了近年来南华县行政执法案卷中存在的8类具体问题,针对存在的各类问题,杨健强调,全县行政执法主体要认清形势、统一思想、迎头赶上,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,对办理的行政执法案卷全面自查自纠,举一反三排查梳理问题,确保问题绝对清零,在行政执法案件评查工作上打一个翻身仗。

会议要求,一是各行政执法机构要提高站位,立即组织对本部门2021年已结案的行政执法案卷进行自评自查,自查率应达到100%,5月30日以前对评查存在问题案件进行重新审核,对存在的问题要做到绝对整改清零。二是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,让行政执法部门在阳光下行使职权。三是各行政执法机关要加强法制审核队伍建设,统筹发挥法律顾问等法治人员作用,实现法律专业人才资源共享,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责,做到程序严格、内容全面,确保审核不走过场。四是龙川镇、雨露乡作为全省基层整合审批服务执法力量改革试点,所成立的综合行政执法局要认真学习业务知识,全面掌握执法依据,执法程序和执法规范,提升执法业务工作水平,做到严格规范、公正文明执法。五是要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,在行政执法案件质量整改中践行作风革命、效能革命新要求,增强责任感和使命感,规范行政执法行为,切实提升行政执法工作水平和案卷质量,以优异的工作成绩迎接党的二十大顺利召开。

县委政法委、县人民法院、县人民检察院、县司法局、县级32个行政执法主体单位、龙川镇和雨露乡行政审批综合执法局有关领导46人参加会议和业务培训。(县委政法委)
 

名称:电话:
共0条评论

已关闭