南华推进人居环境整治和美丽乡村建设

日期:2022-04-13来源:本站原创作者:窦海芹点击:227 字号:

根据南华县委、县政府的安排,南华县委政法委迅速行动,于4月11日到五顶山乡研究落实农村人居环境整治示范点和美丽宜居乡村建设工作。

县委常委、政法委书记杨健一行到牛丛村委会渔坝塘、牛丛新村、鼠街村委会幸福新村、新村村委会大团田安置点查看了村庄建设和人居环境整治现状,边看边分析存在的问题,研究解决办法。随后,在牛丛村委会与乡村干部及驻村工作队研讨五顶山乡打造人居环境整治示范点,以点带面推进美丽乡村建设的思路、规划和工作措施。

座谈认为,全乡干部群众和挂点联系单位要认真学习怒江独龙江乡独龙族群众以“四边四美四化”促美丽宜居加速升级的经验,深刻反思美丽乡村建不好是群众的问题,还是我们干部的问题?把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,因地制宜,打造干净、整洁、规范、有序的人居环境整治示范点,统筹推进全乡人居环境整治和美丽乡村建设。

座谈强调,要完善村庄规划,加强村庄建设,保护传统村落。按照“五观建村”,坚持“五长共治”,统筹“五级协力”,推进“五级争创”,切实提升村容村貌,大力建设美丽宜居乡村,全面实施乡村振兴战略。“五观建村”即:按照生态文明观、因地制宜观、综合治理观、统筹发展观、文化传承观五种观念建设美丽乡村。“五长共治”即:坚持村长、水长、林长、路长、户长各尽其责共同治理乡村。“五级协力”即:统筹挂联县级单位、乡机关站所干部、村委会及驻村干部、小组干部、全乡群众五级力量,各尽其职,协同配合,形成工作合力。“五级争创”即:逐级争创乡、县、州、省和国家级美丽乡村、美丽庭院等荣誉。

座谈要求,在目前全乡87个村民小组已完成一轮户长会全员动员的基础上,即日起由乡村干部按网格管理责任,带领群众掀起人居环境整治高潮,把“整面”与“治点”结合起来,整体提升全乡人居环境。县级各挂联单位,要积极投入联系点各尽其能开展工作。同时,由乡班子成员牵头,组成工作专班,按照“不难看、好看、有特色”的思路,扎实抓好渔坝塘和大团田两个人居环境整治示范点打造工作,力争半月见成效,一月大变样,示范带动全乡人居环境整治和美丽乡村建设大提速、大提标、大提质。

                                                                                                          (南华县委政法委  周建林)

名称:电话:
共0条评论

已关闭