南华县沙桥镇开展“反诈你我同行、共建平安沙桥”反诈集中宣传月活动

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:175 字号:

为切实守护好辖区群众财产安全,围绕“以人民为中心”理念,从人民群众所急所盼所思所忧出发,倾听民声民意,结合辖区实际,南华县沙桥镇开展“反诈你我同行、共建平安沙桥”反诈集中宣传月活动,为提高人民群众安全感、幸福感、获得感做出表率。

以“小手拉大手”活动进学校宣传。根据近年来辖区接报电信诈骗警情情况,为扩大宣传面及宣传效果,利用辖区中小学“五一”放假节点,通过“小手拉大手”活动,对辖区中小学幼儿园师生及家长开展反诈宣传。派出所民警充分运用在日常接处警过程中遇到的电信网络诈骗的真实案件入手,介绍电信网络诈骗案件中骗子常用的几类诈骗手段和电信网络诈骗的现实危害,告知全体师生家长如何预防电信网络诈骗,真正做到“不听、不信、不转账”。

“线上线下”共同筑牢反诈安全“防火墙”。“线上”引导群众关注“南华政法”、“南华警方”等微信公众号推送的反诈知识和警示案例,增强群众防范意识;“线下”走进辖区农贸市场、沿街商铺、村委会等开展走访和反诈宣传,认真倾听群众对公安工作的意见和建议。同时民警与商铺负责人面对面签订“反电信诈骗告知书”并帮助其下载国家反诈中心APP,当面告知什么是电信诈骗、电信诈骗常见手段,以及如何有效预防电信诈骗的发生,把电诈的危害、诈骗手段及预防措施讲深讲透。此外,民警还通过张贴、发放防范电信网络诈骗宣传材料,以案说法,深入浅出地解说“贷款、刷单、理财、网购”等目前电信网络诈骗常见骗术和套路,进一步提升群众对各类电信网络诈骗的安全防范意识和鉴别能力,切实筑牢他们防范意识。

自活动开展以来,沙桥派出所共深入辖区6所中小学、幼儿园为近2000余名师生开展形式多样的反诈宣传活动,进村入户集中宣传4场次,发放宣传资料1000余份,签订告知书800余份,安装“国家反诈中心App”721人,成功劝阻电信诈骗2起,止付金额4.6万元。切实帮助辖区群众守好了“钱袋子”。(南华县沙桥镇)
 

名称:电话:
共0条评论

已关闭