信访工作为民解忧尽心尽力

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:194 字号:

在推进市域社会治理现代化试点工作中,南华县坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,推动信访源头治理常态化、制度化、信息化,防范化解社会矛盾风险取得了明显成效,全县呈现出信访总量、群众走访明显下降、群众满意率稳步提升的向好态势。2021年,南华县成功创建为全国信访工作“示范县”。

南华县把信访工作作为联系群众、化解矛盾、促进和谐、加强创新和社会管理的重要内容,以网格化管理为抓手,推动全县信访工作高质量发展,有效解决了一批群众反映的热点难点问题,实现了“三无”目标,2021年南华县被中联办、国家信访局评定为全国信访工作示范县。

党建引领,为信访工作赋能提质增效

推进党建引领信访参与“一部手机治理通”信访网格化管理信息指挥中心建设,把信访工作与党建工作深度融合,提升信访格局,变上访为下访,变堵访为疏访,变被动访为主动访,变无序访为有序访,变干部等访为深入基层找访,着力解决群众“急难愁盼”问题。

一是强化源头治理。依托党建引领“一部手机治理通”系统平台,以群众诉求数据信息为支撑,构建了一套以“一张网、一个组织架构、一个工作平台、一套工作流程”为主要内容的基层信访源头治理新体系,把网格内人、地、物、事、组织全部装进网格内,实现小事一格解决,大事全网联办的共建共治共享信访源头治理格局。2021年,全县处理来信来访452批次470人次,同比下降17.7%,信访工作呈现“三降三升”态势,信访事项受理率100%,按期办结率99.71%,群众满意率90.91%。

二是强化制度建设。建立健全信访工作网格化管理长效机制,加强信访网格化管理的组织领导,形成党政齐抓共管、部门合力攻坚的工作机制。建立健全信访联席会议制度,统筹乡镇社会治理资源力量,充分发挥基层在化解社会矛盾中的主力军作用,切实把党对信访工作的领导落实到基层。不断完善信访矛盾排查化解机制,定期开展风险研判和矛盾纠纷排查化解,将社会矛盾风险由“后置”变为“前置”,实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变。

三是强化作风建设。深入开展“四万三进”活动,全面推行“一线工作法”,认真践行党政领导包案、责任主体主导、人民调解辅助、社会团体参与的信访矛盾化解模式,领导干部定期下访、专题下访、带案下访、重点约访、上门回访,实现“小事不出村(组)、难事不出乡镇、大事不出县”,实现“枫桥经验”在本地开花结果。

网格管理,让群众诉求得到及时受理

整合县乡资源,采取点、线、面结合,构建横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人的管理网格,实现网中有格、格中有人、人在格上、事在格中,有效把信访矛盾化解在基层,把问题解决在当地,将信访人员吸附在村组。

一是细化网格利群众。坚持以人为本、方便群众的原则,着眼于老百姓遇到问题时在“身边”就有地方“找个说法”的目标,统筹部门资源,将县乡村组户划分为五级网格,县为1级网格,10个乡镇为2级网格,128个村(居)委会群众矛盾纠纷调解工作站为三级网格,1507个村民小组为四级网格,辖区73058户为五级网格,将全县203704人分别编入网格中,进行量化管理,五级网格信息互联互通,闭环运行,精准定位,为信访矛盾纠纷源头预防提供平台。

二是建强队伍帮群众。抽调精干力量,组建工作专班,负责一级网格协调指挥,按照相应网格确定网格长和网格员。在各村(居)委会聘请离退休人员、党员代表、致富带头人等,组成村级网格信访矛盾纠纷调解工作站,由128位村文书兼网上信访代理员,各村民小组长和党小组长为村级网格员,保证信访网格化管理系统的每一个网格点都有人员,使打赢基层信访矛盾纠纷源头预防之战有“兵”可用。

三是用心服务为群众。充分发挥网格员“侦查兵、信号员、探照灯和调解员”作用,时时地毯式“扫描”收集发生在老百姓身边的信访矛盾纠纷和隐患苗头,准确甄别诉求问题,简单问题网格员直接受理处置,复杂问题逐级上报派送相关部门办理。通过信访网格化管理,有效保障群众诉求渠道畅通,形成群众诉求由下向上流转、信访矛盾纠纷数量由多变少、信访内容由简单到复杂的运行模式,做到沟通零距离,反映诉求零成本,群众评价百分百。

以人为本,把信访事项办成为民实事

顺应新时代新需求,以问题为导向,充分调动党员、干部和村小组长、党小组长的积极性,形成“一竿子插到底”,上下贯通、全网联动的工作格局,简易、便民、快捷、高效处理人民群众反映的信访诉求,把信访事项办理成为民实事。

一是以解决问题为导向。把解决问题作为信访工作的核心,以问题为导向,厘清工作标准,1个工作日内通过信访网格化信息平台完成转送,可以当即答复的当即答复处理,给予当事人明确的意见;针对诉求简单明了的信访事项,简化程序,缩短时限,在3个工作日处理完成,并以当面口头或通过信息网络、电话、手机短信等快捷方式告知信访人;相对复杂的信访事项,由责任主管部门牵头,全网联动办理,最终将信访问题解决在当地,矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二是以群众满意为标准。在办理群众信访事项中,认真对待每一件信访事项,一件小事一件小事处理,一个难题一个难题解决,让党员、干部做“运动员”,群众任“裁判员”,把能否彻底解决问题、能否让群众满意成为衡量办理信访事项的重要标准。把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众期盼当家音,把群众的难事当家事,拿出时间表,挂起作战图,压实责任,形成合力,加快办理,确保按期化解,真正做到案结事了、息诉息访,最终办出影响,求得实效,促进和谐。

三是以督查问效为抓手。加强监督指导,进一步落实领导责任、部门责任和责任人的责任,对办理信访事项推诿拖延,或者损害信访人权益的,督促限期改正;对网上信访代理工作不重视,效果不明显的乡镇进行通报,把信访事项办理工作责任压紧压实。不定期进行跟踪回访,了解处理意见落实情况,掌握上访人员思想动态,及时做好思想疏导,确保信访事项办理一件,了结一件。(南华县信访局)

名称:电话:
共0条评论

已关闭