“望闻问切”四诊法 为提升农村人居环境整治开良方

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:127 字号:

一直以来

南华县人民检察院

主动将检察履职

融入巩固拓展脱贫攻坚成果

助推乡村振兴实践中

努力为乡村振兴以及

农民群体的幸福生活

提供有力司法保障

为进一步提升农村人居环境品质,南华县人民检察院坚持务实管用的原则,通过“望闻问切”的工作方法,为挂点联系的雨露白族乡镇模河村委会农村人居环境整治提升示范点打造开出良方。

“望”就是摸清底数:南华县人民检察院和雨露白族乡挂点联系领导、包村工作组、驻村工作队、镇模河村委会的人员组成工作小组,全面调查走访段家小组道路、污水排放、厕所、五堆十乱等人居环境卫生情况,全面摸清段家小组人居环境情况,切实为农村人居环境整治提升示范点打造提供基础。

“闻”是理清思路:在摸清家底的情况下,以召开座谈会、户长会等形式,全面听取群众关于污水排放、乱堆乱放、场地规划等存在问题的意见建议,切实通过认真看、深入问、悉心听,研究制定了段家小组农村人居环境整治提升示范点打造的实施方案,切实解决群众最关心的问题。

“问”是精准施策:在摸清家底、理清思路的基础上,明确了以民族团结为打造主题,以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌整治提升、长效管护机制建立为重点,分区域清扫,分阶段实施,全力打造农村人居环境整治提升示范点。

“切”是确保实效:聚焦村庄内家禽散养、柴草农具乱堆乱放、陈年建筑垃圾、厕所管护、日常保洁等重点内容,建立镇、村、农户三级联动机制,严格落实“门前三包”责任制、道路日常保洁和管理制度,全面开展整治提升,做好疫情防控,建立问题台账,落实销号管理。

                                                                                                                            (南华县人民检察院   欧阳慧颖 

名称:电话:
共0条评论

已关闭