奇葩女盗窃电动车押身份证换锁,结果被抓!

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:159 字号:

电动车作为人们常用的交通工具

因其轻巧方便,深受人们喜爱

但也被一些心术不正之人

当作发家致富的“商机”

炎炎夏日

你的拉风小电车可能已被盯上

大家一定要注意防盗

可要将你的交通工具给看护好了

4月27日下午,南华县公安局龙川派出所接到鲁女士的报警称,自己的一辆电动自行车被盗。

接警后,值班民警立即赶往现场处置。经调看现场监控了解到,当天早上,鲁女士将自己的电动自行车停放在某超市门口后离开。随后,一名戴口罩的女子将鲁女士的电动自行车推走消失在监控盲区。民警根据这一重要线索迅速展开走访调查。

经调查,当天早上,一名疑似盗窃鲁女士电动自行车的女子推着一辆电动自行车到某修理店换车锁。在换好车锁后,该女子向修理店老板谎称自己没带钱,要骑车回家拿钱来付,为取得老板信任还将自己身份证“押”给老板,但后来该女子就再未回来付钱。得知这一重要情况后,民警对该女子留下的身份证进行身份核实,于5月2日成功将嫌疑人罗某某抓获,同时追回被盗电动自行车。

经询问,罗某某对自己盗窃电动自行车的违法事实供认不讳。目前,该案件正在办理中,被盗电动自行车已返还鲁女士。

 

关于谨防电动车被盗

必须要说的几件事

一、作案时间

盗窃电动车常发生在超市、商场附近闹市时段;在小区里,盗贼多选择中午或夜间。

二、作案地点

电动车被盗易发生在人流量大的商业繁华场所,以及无专人看车的公共场所。

三、作案工具

多是“T”型撬批、“一”字型螺丝批、钥匙等,也有直接用钓钩的。

四、作案手段

1.用“T”型撬批或“一”字型螺丝批、钥匙等工具,撬开电动车或自行车车锁,整个过程只需十几秒;

2.撬开电动车车锁后,无法启动时,小偷就会剪断电动车线路,重新接好,然后启动电动车,整个过程不超过2分钟;

3.个子较高的小偷盗窃只有后轮加锁的自行车,只要一个钓钩就够了。他直接将钓钩挂在腰间,用挂钩提起车后部,然后推着车把离开。

电动车如何防盗?

警方提示:

用心上锁。在原有车锁的基础上,加装质量过硬、防盗性能较强的十字锁芯u型原子锁或选圆柱形的防盗锁,有条件的可加装电源报警器或隐蔽电门开关。

规范停放。在家时,车辆不能随意停放,一定要将车停放在指定的停车点;外出时一定要将车停放到有人看管的停车点或自己容易看到的地方。

提高警惕。要增强防范意识,不要存侥幸心理,有的车主认为只停几分钟,没什么大事,离开时连锁都没锁,钥匙也没拔,这样就给不法分子提供了可乘之机。

同时,个性化的车辆往往会令窃贼望而却步。车主可以在车辆的醒目位置和主要部件上涂上专门记号。最后,一旦车辆失窃,一定要及时拨打110报警。(南华县公安局  刘凯)

名称:电话:
共0条评论

已关闭