全力推进平安建设 携手共创温馨家园

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:窦海芹点击:123 字号:

南华县五顶山乡党委政府始终以创建先进平安乡为重点,以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,以“十无”平安村创建为载体,整合全乡工作力量,确保社会治安大局的和谐稳定。

化解矛盾纠纷,突出“准”字

制定命案防控工作三年行动计划和《五顶山乡命案防控治理工作方案》《五顶山乡家庭安全风险评估工作实施方案(试行)》,建立联席会议制度和动态调整机制,整合防控资源力量,全力开展家庭安全风险评估,完善命案防控体系。采取村组一月一摸排,乡联系领导一月一分析化解,乡党委一季度一研判的工作模式,对全乡3549户10076人开展精准摸排,共摸排出风险112户,并按“一户一策”要求逐一制定化解稳控方案,推行婚恋纠纷“两型”“二十四字诀”工作法,确保风险等级下降,风险点清零,切实降低命案发生率,维护社会稳定,家庭和谐。

提升群众满意度,突出“真”字

注重宣传发动,充分发挥干部职工、驻村队员、村“两委”成员、网格员、党员、村民代表等各方力量,深入群众家中,将群众安全感满意度调查问卷发放到辖区群众手中。组织全乡87个村民小组召开户长会,向群众宣传“什么是0871-12340、如何接听、如何回答”?等问题,动员群众接到调查电话不随意挂断,简单明了回答问题,提高群众参与率。

筑牢安全防线,突出“稳”字

严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,定期听取安全生产情况汇报。坚持安全生产日常监管的同时,在重大节日组织开展安全生产大检查,加强对道路交通、食品药品、森林防火、农机具、防溺水等重点行业领域隐患排查整治,筑牢安全生产“防火墙”。结合暑期、汛期安全生产工作特点,充分利用网络、微信、条幅、图片资料等形式,大力宣传安全生产法律法规和政策,打好安全生产“宣传牌”。今年以来,五顶山乡人民政府共开展安全生产检查5次,发放宣传单1000余份。

处理群众信访,突出“情”字

成立包案组对信访积案进行包保管控,强化“两所”前置化解、联系领导包村化解,群策群力合力化解2起历史信访积案。提高干部职工依法行政和依法处理信访问题的综合素质和业务水平,及时掌握信访动向,教育疏导群众依法逐级有序信访,做到早发现、早报告、早处理,把信访的苗头消灭在萌芽状态。同时对待来访群众既热情接访、优质办信,又认真查办、督办,及时化解矛盾,处理好每一例初信初访,从源头上控制和杜绝重信重访、越级上访等情况的发生,真正做到把矛盾化解在基层。2021年,五顶山乡被评为全州信访工作“三无”乡镇。

                                                                                                                                            (五顶山乡综治办)

名称:电话:
共0条评论

已关闭