代办证件!南华一男子行骗落法网

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:窦海芹点击:162 字号:

日前,南华县兔街镇一名男子专门在本地各大建筑工地工友群的微信群里发布“代办证件”消息,声称花钱即可拿登高证、电工证等特种作业操作证件,利用本地人身份对农民工朋友实施诈骗,被警方抓获。

今年春节期间,许多农民工朋友收工回家过年,也有不少人趁着这个空闲时间学个技能,来年打工能多拿点工钱。但学技能就要考试,考试就让一些文化程度不高的农民工朋友犯了难。恰恰此时就有人声称花钱即可办证,好巧不巧,不少农民工朋友慕名而来,踊跃报名。

近日,一群众因迟迟未拿到请人代办的“证件”遂向警方报警称:“我们多个人被李某以代办高空作业证、高压电工证的方式诈骗,请求处理”。根据报警人提供的线索,民警发现,发布办证信息的正是南华县兔街镇本地人李某,曾与多名被害人在同一工地务工。侦查发现,李某在许多外出务工的工友微信群里都发布办证信息:其有特殊渠道办理高空作业证、高压电工证等特种作业操作证,出点手续费就可以免于考试获得证书。

锁定嫌疑人后,民警立即展开抓捕,并将李某成功抓获。据李某交代,他拿到办证人的钱后都拿去挥霍了,免考试办理证件其实是施诈骗的幌子。目前,该李某已依法被南华县公安局刑事拘留。

令蜀黍不解的是,直到李某被抓,还有部分农民工朋友冲着免于考试这一点心动不已,以为此人有门路,找他“办证“的人还纷至沓来,却万万没想到自己的血汗钱是给别人拿去挥霍的。

      在此民警提醒广大农民工朋友

买卖证件是违法的,免考代办证件都是诈骗,像这类特种作业操作证件,操作起来都有一定危险系数,考取证件的过程、其实也是在学习和培训的过程,没有经过系统培训的技能,上岗之后对自己的生命安全也会埋下隐患,切莫贪图省事花钱了事。(南华县公安局  周国玺)

名称:电话:
共0条评论

已关闭