南华县扎实开展“法治人社 志愿青春” 仲裁员联系企业活动

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:窦海芹点击:132 字号:

为推动劳动关系领域矛盾纠纷源头化解,南华县人力资源和社会保障局牵头积极组织青年仲裁员志愿者开展“法治人社志愿青春”青年仲裁员联系企业活动,主动对接县属中小微企业,指导企业合法用工,为企业提供人力资源和社会保障领域法律、法规、政策宣传咨询,通过有针对性的志愿服务,防范化解劳动关系风险。

一是组建队伍“快”。自活动启动以来,通过广泛动员、志愿申请、择优组建一支政治素质过硬、工作能力出色、服务意识强的青年仲裁志愿服务队,指定由一名业务熟练的专职仲裁员为组长,公共就业和人才服务中心、机关事业养老、城乡居民养老、城镇职工养老保险股、社保股、劳动关系股、劳动保障监察大队等为成员兼调解员的志愿服务队伍,明确职责分工,分片挂点联系企业。 

二是对接企业“准”。抽调的志愿服务队充分发挥基层调解组织“第一道防线”作用,积极开展“下沉式”服务,深入到全县用工人数多、法律意识薄弱、劳动争议易发多发的企业对接,帮助梳理解决劳动用工管理存在的问题,指导企业制订和完善内部规章制度,督促企业设立劳动争议调解委员会,鼓励打造金牌调解组织。通过问卷调查、专项调研等方式及时答疑解惑,推动人社法律法规、政策落实落地。

三是服务企业“优”。结合人社政策法规宣传“五进”活动及“谁执法谁普法”的要求,志愿服务队深入联系企业通过“三送一指导”帮助企业梳理劳动用工管理问题,积极宣传《劳动合同法》《社会保险法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规及人社政策。提供人力资源和社会保障领域法律、法规、政策宣传咨询,加强劳动用工指导,建立劳动争议预防调解工作机制等有针对性的志愿服务,依法规范企业劳动用工管理,防范化解劳动关系风险,加强调解仲裁行风建设,提升企业自主预防化解劳动争议能力。有效维护了劳动者的合法权益,为南华劳动关系和谐注入“稳定剂”。

通过仲裁员送法入企开展人性化志愿服务,发挥青年仲裁员专业优势,讲解法律和列举案例让企业感受到人社工作的温度,拉近了彼此之间的联系,切实解决企业自主预防化解劳动争议能力不足的突出问题,营造共商、共建、共享的和谐劳动关系,促进了企业健康发展,不断提升了法治化营商环境。(县人社局、县司法局)

名称:电话:
共0条评论

已关闭