南华公安掀起新一波反电诈宣传热潮

日期:2022-05-09来源:本站原创作者:窦海芹点击:117 字号:

当前,电信网络诈骗案件频发

各种骗术层出不穷,“花样”百出

为切实帮助群众捂好“钱袋子”

南华公安“硬核”出击

开启全方位、多角度“反诈”宣传模式

龙川派出所

为织密电信网络诈骗“防护网”及深入开展“城市无发案小区”创建活动。近日,龙川派出所民警带着小喇叭、提着小音箱走进了居民小区。

民警这是要干嘛?

哦,原来是向群众宣讲反诈知识。

活动现场,民警向小区居民发放了宣传资料,并结合实际案例,深刻讲解了当前高发的典型电信诈骗种类。提醒群众要擦亮眼睛,提高警惕,不要在网上透露个人信息,不加入陌生微信群、不进行不明刷单、不点击不明链接,不轻易透露自己及家人的身份、存款等信息。民警通过“面对面、一对一”的方式,积极引导小区群众下载、安装、注册“国家反诈中心APP”,提高群众的自我保护和自我防范意识以及抵制新型电信网络诈骗的“免疫力”。同时,民警根据目前电信网络诈骗形式,告诫大家不要贪图小利将自己的银行卡、手机卡出租、出借给陌生人,谨防犯罪分子利用手机卡、银行卡进行犯罪活动。

沙桥派出所

根据近年来辖区接报电信诈骗警情情况,为扩大宣传面及宣传效果,利用辖区中小学“五一”放假节点,通过“小手拉大手”活动,对辖区中小学幼儿园师生及家长开展反诈宣传。派出所民警充分运用在日常接处警过程中遇到的电信网络诈骗的真实案件入手,深刻介绍了电信网络诈骗案件中骗子常用的几类诈骗手段和电信网络诈骗的现实危害,告知全体师生家长如何预防电信网络诈骗,真正做到“不听、不信、不转账”。

自活动开展以来,沙桥派出所共深入辖区6所中小学、幼儿园为近2000余名师生开展形式多样的反诈宣传活动,进村入户集中宣传4场次,发放宣传资料1000余份,签订告知书800余份,安装“国家反诈中心APP”721人,成功劝阻电信诈骗2起,止付金额4.6万元。切实帮助辖区群众守好了“钱袋子”。

雨露派出所

为进一步加大社会面防范电信网络诈骗宣传力度,提高辖区群众的防范电信诈骗意识。近日,雨露派出所利用学校“五一”节放假期间,举行“反诈你我同行 共建平安雨露”集中宣传活动。活动中,雨露派出所民警先后到雨露中学、中心完小及四个村委会完小通过发放宣传资料及对网络贷款、代办信用卡;虚假提额套现;刷单返利;网上投资理财;冒充领导、熟人类、冒充公检法及政府机关人员;虚假购物、服务;买卖游戏装备共七类比较普遍及常见的电信诈骗进行剖析讲解。同时,就如何在手机上下载安装“国家反诈中心APP”的程序步骤进行培训,要求学生回家后将宣讲内容对家长进行传达,利用小手牵大手,让辖区群众对什么是电信诈骗?哪些电话、短信、链接属于电信诈骗,如何预防电信诈骗有了更深层的了解。

此次活动共发放宣传资料1000余份。雨露派出所将进一步加大防电诈宣传力度,持续推进反电诈工作向纵深发展,不断保障群众的财产安全,提升辖区群众安全感和满意度。

下一步,南华公安将继续加大“反诈”宣传和打击力度,持续推进防范电信网络诈骗工作向纵深发展,全力保障群众的财产安全,提升群众安全感和满意度,全力营造辖区“全民反诈”的浓厚氛围(龙川派出所、沙桥派出所、雨露派出所)

名称:电话:
共0条评论

已关闭