南华县召开全县扫黑除恶专项斗争会议

日期:2018-02-26来源:本站原创点击:1182 字号:

2月4日,南华县召开全县扫黑除恶专项斗争会议。会议由县人民政府副县长、县公安局局长张惊雷主持,县扫黑除恶领导小组成员单位有关领导,县法院、县检察院、县司法局班子成员和县公安局中层以上领导,各乡镇党委书记、分管政法工作的领导、派出所所长,县委政法委机关全体干部参加会议。县委常委、县委政法委书记、县扫黑除恶领导小组组长张志洪出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记重要批示指示精神和全国、全省、全州扫黑除恶专项斗争会议精神。县纪委、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局相关领导结合各自部门工作实际,对全县扫黑除恶专项斗争进行了安排。

会上,县委常委、县委政法委书记、县扫黑除恶领导小组组长张志洪强调:一要提高政治敏锐性,深刻认识打赢扫黑除恶专项斗争的重大意义。要深刻理解、全面领会中央和省委、州委对专项斗争安排部署的精神和要求。中共中央、国务院发出了《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号),计划用3年时间,在全国开展扫黑除恶专项斗争。这是中央第二次就专项斗争发文,全县各级党政领导干部、国家公职人员,对此要有政治敏锐性,要提高政治站位来看待扫黑除恶专项斗争。要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的战略意义。开展扫黑除恶专项斗争,上符合中央要求,下顺应民意引领及群众期盼,对于维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、巩固党的执政地位具有十分重要的战略意义;二要坚决贯彻中央、省、州、县重大决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪。要细致摸排,精准分析,要加强黑恶线索摸排,加大对重点地区、行业、领域监管力度,确保黑恶线索“发现得了”。依法打击,严厉惩处,坚决按照“快、准、稳、狠”的要求,对专项行动的案件和人员既要依法办,也要特事特办,迅速形成有力打击和强大震慑,对涉黑涉恶线索要快速核查,及时开展工作,加大情报研判和专案经营力度,做好证据收集固定工作,对于涉黑犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,以及涉恶犯罪集团的首要分子,要依法严惩;三要突出打击重点,明确主攻方向,形成全县上下齐抓共管的综合治理强大合力。加强队伍建设,坚决清除队伍中的“害群之马”。强化工作措施,严格落实行业监管责任。健全重点环节预防监督机制,切实把好“入口关”,严防黑恶势力染指基层政权。全面狠抓措施落实,巩固基层政权建设。各乡镇、各有关部门要结合开展扫黑除恶专项斗争,下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,着力改善城乡治理体系,筑牢防黑防恶堤坝;四要强化组织保障,为扫黑除恶专项斗争提供坚强保证。加强组织领导,有序推进工作,各乡镇、扫黑除恶领导小组成员单位,要参照县级模式,建立相应的领导小组和办事机构,统筹组织好本乡镇、本部门、本行业的扫黑除恶工作。健全工作机制,明确工作职责,牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。充分发动群众,坚决依靠群众,各乡镇、各有关部门要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,积极探索新形势下坚持专群结合、依靠群众的新途径新办法,加大宣传力度,最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。强化督导考核,推动工作落实。(县委政法委  鲁晓丽)

共0条评论

已关闭