南华县“三个三”推动禁毒工作显成效

日期:2021-11-24来源:本站原创作者:王莅雄 吴啓点击:1255 字号:

今年以来,南华县深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作指示批示精神,县委、县人民政府高位推动第五轮禁毒人民战争,积极创新工作战法,勇当禁毒社会治理先行军,有效推动禁毒工作不断向前发展,基本实现各项工作指标排名全州前列目标。

突出“三个有力”,党政同责强推动

一是高位推动有力。建立完善县级领导联系督导和成员单位指导禁毒工作制度,将禁毒经费列入县级财政预算,做到专款专用。二是统筹推动有力。县禁毒委实体化运作,专人坐班落实,每年定期召开全县禁毒工作会议通报禁毒重点工作进展情况,各成员单位各司其职,切实发挥禁毒力量。三是责任督导有力。把禁毒工作全面纳入平安建设考核内容,建立完善县、乡(镇)、村(社区)三级禁毒工作督导、考评、奖惩制度,层层压实禁毒工作第一责任人、直接责任人责任,推动禁毒工作定期述职常态化,有力保障各项禁毒措施落到实处。

紧盯“三个重点”,多管齐下抓整治

一是严打涉毒犯罪。以“净边2021”专项行动为抓手,深入组织开展专项整治行动,破获万克以上毒品大案2起,打掉贩毒团伙1个,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品20余千克,扣押运毒车辆2辆、毒资187万元,缴毒数占全州全年缴毒数的50.95%。成功端掉1个隐藏在县城区以贩养吸的“夫妻档”贩毒窝点,县城涉毒人员违法犯罪同比下降78.3%,社会治安持续好转。二是净化行业场所。紧盯宾馆、酒店、酒吧、KTV、足浴等易滋生毒品违法犯罪的行业场所,结合“三查四告知”等集中统一行动,集中优势警力,定期不定期组织开展集中清査行动,累计检查行业场所358家次,签订责任书150余份,切实增强从业人员禁毒防范管理主体责任意识,有效堵塞行业场所监管漏洞。三是加强禁吸收戒。统筹整合指挥中心、网安、禁毒等部门资源,组织工作专班率先在全州组织开展“集群打零”专项行动,深入推进吸毒人员大排查大管控大收戒工作,查获吸毒人员收戒吸毒人员数29人,其中强制隔离戒毒3人;全面落实在册涉毒人员“三级包保”网格化管理制度,做到“情况明、动态知、现状清、无漏管”。

围绕“三个强化”,宣传教育全覆盖

一是强化青少年预防教育。强化对全县各类中小学校青少年毒品预防教育工作,持续抓好“五个一”建设,法制副校长每学期进校园为青少年学生讲授毒品知识不少于2次,确保青少年识毒、防毒、拒毒意识不断增强。二是强化禁毒集中宣传活动。以禁毒宣传“六进”活动为载体,线上线下同步组织开展春、秋两开学季以及“6.26” “10.26”禁毒日等一系列覆盖广、形式新的集中宣传活动。今年以来,共开展禁毒宣传活动105场次,发放禁毒宣传资料15000余份。三是强化新媒体正面宣传引导。通过南华警方微博、公众号、抖音等新媒体平台适时发布禁毒工作信息100余条,发送禁毒宣传短信20万余条,广泛宣传毒品预防知识,教育引导青少年要珍惜生命、远离毒品,形成了“禁毒工作、人人有责”的浓厚社会氛围。

                                                                                                                                                              (南华警方  王莅雄  吴啓)

名称:电话:
共0条评论

已关闭