“检察蓝”精心守护“少年的你”

日期:2022-01-10来源:转载点击:1012 字号:

南华县人民检察院坚持未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,不断深化保护性办案、社会化帮教、修复性救助,开展一系列关爱和保护行动,切实用司法温情护航未成年人健康成长。

强化组织领导,健全制度机制。成立“未成年人刑事检察工作办案组”,组建专门团队,办理涉及未成年人犯罪案件。成立“一站式”取证与保护中心,与县公安局建立提前介入机制,强化对重大、疑难、敏感未成年人案件的监督引导;与县委政法委、县法院、县公安局等部门共同签订未成年人保护运行规则、工作协议、机制意见,实现多部门联防联动。成立“蘑小菇”未检工作室,点对点、面对面地与未成年人沟通交流,护航未成年人健康快乐成长。

强化联动配合,落实“一号检察建议”。及时向县政府抄报最高人民检察院“一号检察建议”的背景、目的和内容,成立落实“一号检察建议”工作领导小组,制定《关于落实最高人民检察院“一号检察建议”的实施方案》,召开联席会议、联发实施方案;每年至少与县教体局、团县委、县妇联等部门联合开展2次校园安全督导检查,组织开展不同形式的法治宣传,11名员额检察官担任全县10个乡镇中小学及城区学校的法治副校长,定期到学校讲授法治课,营造了全社会共同关心、关爱学生健康成长的良好氛围。

强化犯罪特殊预防,积极参与社会治理。每年定期走访慰问困难儿童,了解他们的学习、生活情况,为困难儿童送去书包、台灯、笔记本等学习用品,督促相关职能部门为孩子们健康成长创造良好的生活和学习环境。2020年州检察院和该院与团县委、清华大学、东南大学团队,深入雨露乡中心学校开展暑期关爱活动,通过现场普法剧、发放预防性侵、预防校园欺凌宣传册,让孩子们掌握自护知识,运用法律保护自己。积极落实附条件不起诉等未成年人特殊诉讼制度,对不起诉未成年人,不定期跟踪帮教、回访考察,开展涉未成年人司法救助5人,帮助落实社会保障措施,有效预防和减少未成年人违法犯罪发生。及时发现职能部门、社会组织的管理漏洞,就具体问题向学校、公安机关等部门发出有针对性的检察建议,督促相关职能部门认真履职,共同织牢织密未成年人权益保护网。

2017年以来,南华县人民检察院共办理未检案件53件79人。2021年8月,该院被楚雄州人社局和楚雄州妇联联合表扬为2016—2020年度楚雄州妇女儿童工作优秀集体。(南华县人民检察院)

名称:电话:
共0条评论

已关闭