南华公安:坚决守好安全防范前沿阵地

日期:2022-01-19来源:本站原创作者:董佳点击:990 字号:

临近春节,为全力做好安全防范工作,南华县公安局一街派出所牢固树立“生命至上、人民至上”的安全发展理念,健全完善管理体系,强化重点部位、风险要素管控,切实增强责任意识,坚持问题导向,多举措发力,全力以赴维护辖区平安稳定。

搭建组织“起点”,精心动员部署

一是搭建“全覆盖”组织架构。成立领导小组,并召开专题会议研究部署安全生产工作。坚持常态化督导检查、全覆盖督促整改、全方位问责问效,切实推进责任落实。二是构建“全链条”责任体系。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,细化完善安全生产责任体系,重点强化基层一线的责任落实,建立了“分片包干、捆绑负责、一包到底”的责任机制,确保每个单位、每个民警任务具体、责任明确。三是明确“全要素”监管清单。深刻吸取近期发生在本地的案事件、事故教训,压实安全生产责任,精心、精细、精准抓好安全生产集中整治,通过隐患排查、整治督查、责任倒查等措施,坚决防范和遏制重特大事故的发生,确保辖区安全生产。

抓住管理“难点”,堵塞安全漏洞

一是抓实消防安全监管。全面推进消防网格化、社会化管理,健全火灾隐患常态化排查治理、重大隐患分级治理机制,抓好消防重点单位户籍化管理、消防安全监管和灭火救援工作,共检查单位场所121家,整改火灾隐患45处。2021年,全乡未发生较大火灾,无亡人、无伤人火灾,火灾起数同比大幅度下降。二是抓实道路交通安全监管。2021年共开展交通安全教育24次,签订道路交通安全管理责任书5000余份,增强了广大交通参与者的交通安全意识。同时,对重点部位、地段、交通秩序混乱的路段加大巡逻力度,确保道路安全畅通,防止“三超一疲劳”“酒驾”“非法营运”“农用车载客”等违法行为的发生,全面强化辖区各类交通违法打击力度,有效预防和减少交通事故的发生。三是抓实危爆安全监管。对涉爆基础要素开展“地毯式、滚动式”大排查,排查易燃易爆从业单位5家次、煤矿企业1家次,进一步压实企业、单位主体责任,督促建立健全内部管理制度,坚决防止危爆物品“打响”“炸响”。

突出完善“重点”,明确主攻方向

      一是对症下药,全面化解矛盾纠纷。围绕婚姻感情纠纷、酒后矛盾纠纷等主要矛盾 ,把矛盾纠纷排查化解作为预防命案的首要环节来抓,做到早介入、早调查、早化解,防止“民转刑”“刑转命”案事件发生。二是深入摸排,持续推进缉枪治爆。集中精力开展收缴管制刀具专项行动,对在公共场所携带管制刀具的一律严格依法查处,消除安全隐患。三是聚焦主业,打击违法犯罪维护社会稳定。一街派出所围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,重拳出击,以打开路,强化案件侦破;突出以防促打,强化治安防范,打防结合,强化重点整治,深入开展电信网络诈骗犯罪宣传,电信诈骗案件与去年同期相比下降75%。切实把群众的疾苦冷暖放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

                                                                                                                                                                    (南华警方  董佳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭