南华:高位推动侦查监督检警协作配合

日期:2022-01-19来源:本站原创作者:何媛点击:1066 字号:

为深入贯彻落实《最高人民检察院、公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,进一步推动南华县司法体制改革任务,不断健全完善侦查监督与协作配合机制,确保南华检警协作再上“新台阶”,1月17 日下午,在县委政法委的统筹部署下,县人民检察院和县公安局共同设立的“侦查监督与协作配合办公室”正式挂牌成立。县委常委、政法委书记杨健,县人民政府副县长、县公安局党委书记、县公安局局长普永进,县人民检察院党组书记、代理检察长赵春菊参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,县委常委、政法委书记杨健强调,要充分发挥“侦查监督与协作配合办公室”的职能作用,认真贯彻落实《最高人民检察院、公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,及时形成我县的经验做法和特色亮点,不断提高我县侦查监督与检警协作配合质效,确保司法体制改革落到实处。

揭牌仪式结束后,双方就加强协作配合工作,如何完善监督制约、信息共享、重大疑难案件听取意见机制等事宜进行了交流座谈。

赵春菊提出:公检双方要统一思想,提高认识,准确理解和把握健全完善侦查监督与协作配合机制的重大意义;要加强公检双方的积极配合,在法律框架内大胆探索;要进一步加强检察机关捕诉一体的办案机制,发挥命案、重大复杂案件提前介入侦查的作用效率,加强侦查取证与侦查监督相结合。

普永进强调:新时期,公安机关要解放思想、更新观念、摆正态度,主动接受监督,确保有效监督,才能更好地发挥监督效果,更好地提高办案质量,更高地促进社会公平与正义。同时希望检察机关一如既往地对公安机关严格进行依法监督,加强“三个效果”的有机统一,共同提高案件的办理质效。

今后,南华县人民检察院、南华县公安局也将依托“侦查监督与协作配合办公室”进一步构建新型检警关系,不断完善侦查监督与协作配合,共同提升刑事案件办案质效和执法司法公信力,依法惩治各类犯罪行为,共同维护社会安全稳定,促进平安南华、法治南华高质量发展。(南华县人民检察院   何媛)

名称:电话:
共0条评论

已关闭